Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Зуев: «Команда должна проявить характер!» 10 Сен 11:38

Зуев: «Команда должна проявить характер!»

Защитник Илья Зуев в «Томи» уже побывал в 2013 году, но, по разным причинам, мы его тогда разглядеть не успели. Сейчас Илья играет на ключевой позиции центрального защитника, обороняет наши ворота и нередко угрожает чужим. Хотим познакомить с ним болельщиков поближе.

- Илья, ты родился в Питере, вариантов выбора там много, почему ты выбрал футбол?
- Просто мама в 7 лет отвела меня на футбол, так все и закрутилось. Я попал в школу питерского «Локомотива», а потом нашего тренера Игоря Евгеньевича Шабарова, пригласили в знаменитую «Смену» (сейчас она называется «Академия «Зенит»), и он позвал туда человек 8 ребят, в том числе и меня. Дальше был уже дубль «Зенита». В главном «Зените» попадал в заявку на матчи, но на поле выходил только в контрольных встречах. Но эти два сезона, что работал с первой командой, дали очень многое

- А какие успехи были в юношеском футболе?
- В 17 лет пригласили в юношескую сборную России, играл несколько лет по разным возрастам. Потом попал в молодежную сборную, был там даже капитаном. К сожалению, мы тогда в упорной борьбе уступили Германии и Австрии и из группы не вышли.

- Ты с самого детства в защите играешь?
- Нет, маленьким я в нападении начинал, на позиции центрального нападающего. Потом в «Смене» играл то форварда, то центрального защитника. Потом уже окончательно в оборону перевели.

- Просто обратил внимание, что тебя в конце матча, когда команда проигрывает, переводят на позицию центрального нападающего. Учитывают твое прошлое?
- Возможно. По крайней мере, в «Зените-2» меня так даже очень часто использовали. Иногда и голы забивал.

- «Зенит-2» - это был следующий этап карьеры? Или сначала ты поехал в «Томь»?
- Сначала я поехал в аренду в Томск, но, так получилось, что ни разу не сыграл за томичей. Меня вызвали в молодежную сборную, а там обнаружили проблему с глазами. Делали операцию в Питере, потом восстанавливался. Потом снова вызвали в молодежную сборную. И, наверное, из всего срока – полгода аренды, я в Томске всего одни месяц был. Из того времени, что я был в «Томи», запомнился сплоченный коллектив. Там были Женя Башкиров, Сергей Бендзь, Денис Терентьев, Саша Зотов, Андрей Горбанец… С некоторыми, например, с Женей Башкировым (он сейчас в Польше) я до сих пор на связи. А уже потом я играл за «Зенит-2»: два года в ПФЛ, а потом мы вышли в ФНЛ, где провел еще три сезона.

- Да, мы прекрасно помним, что твой гол в ворота «Томи» в сезоне 2017/18 снял с поста главного тренера Валерия Петракова, после поражения от «Зенита-2» он подал в отставку.
- Был такой грех. Я тоже помню этот матч, обе команды боролись за выживание: вы вели 1:0, и пенальти не забили, а мы в концовке выиграли 2:1.

- Получается, сработал «закон бывших» - ты за «Томь» ни разу не сыграл, но гол своей бывшей команде забил…
- Да, так уж получилось. Надеюсь, что теперь я в «Томи» этот «должок» верну, постараюсь помочь команде.

- Потом в твоей карьере был «Урожай» Краснодар, бывшая «Кубань»…
- Мы «Чайке» из Песчанокопского в зоне «Юг» уступили совсем немного - всего три очка. «Урожай» занял второе место. А меня пригласили в «Нижний Новгород». В принципе, там все складывалось нормально. В начале сезона, правда, не играл, так как надо было заслужить место в составе. Но потом пробил мой час, стал стабильно выходить в стартовом составе. И тут, как назло, травма – сломал пятую плюсневую кость и выбыл до зимы. Потом были сборы, затем сыграли два матча, и закрыли чемпионат на карантин.

- Видимо, новый наставник «Нижнего Новгорода» Евдокимов тебя толком и не разглядел?
- Возможно, ведь меня приглашали, когда тренером был Дмитрий Черышев, при нем я и играл пока не сломался. По крайней мере, клуб мне не предложил продлить контракт.

- А как на твоем горизонте вновь возник Томск?
- Мой агент прорабатывал варианты и предложил «Томь». Тренер меня знал и хотел видеть в команде. И для меня это было, пожалуй, главным фактором. Поэтому поехал в Томск.

- Как приняли в новой команде?
- Здесь же много питерских ребят из «Зенита», почти всех хорошо знал. Андрюха Иванов и Паша Киреенко, вообще, с моего года. Влился в команду легко.

- С чем, на твой взгляд, связан неудачный старт «Томи»? Состав ведь, в принципе, неплохой?
- Состав хороший. Но мы некоторое время не тренировались, когда у ребят обнаружили коронавирус. Команда же сильно обновилась, надо было налаживать игровые связи, а контрольных матчей было всего два. Мне кажется, нам немного не хватило предсезонки. Теперь мы начинаем сыгрываться постепенно, но чемпионат уже идет – надо результат давать. И пока складывается так, что ничего не получалось сначала, лишь в последних матчах более-менее пошла игра. Надеюсь, что скоро придут и результаты.

- Первое поражение мы потерпели в Нижнем Новгороде с минимальным счетом 0:1. И этот гол без помех забил Гоцук, которого должен был опекать ты, но в том эпизоде оказался лежащим на газоне…
- Там Александр Ставпец мне подставил ногу, когда я бежал с Гоцуком. Причем судья находился рядом и видел этот момент, но не свистнул. Я сначала подумал, что случайно споткнулся об чью-то ногу, но потом посмотрел видеоповтор и увидел, что Ставпец ногу назад специально вытянул, чтобы мне помешать. При стандартах многие идут на разные хитрости. Нам тоже, что-то подобное нужно делать, чтобы блокировать опекунов при штрафных, но, разумеется, в рамках правил, без подножек.

- Да, но пока в наши ворота со стандартов много мячей залетает – это, что, потеря концентрации?
- Возможно мы как-то психологически оказались не готовы, что нам все стало залетать со стандартов. Но ведь разные голы. Например, когда Вотинов со штрафного второй гол забивал, то судья стенку отодвинул не на 9 метров, а на 11. Если удар наносится с радиуса, то стенка должна стоять прямо на точке пенальти. А арбитр нас еще на 2 метра отодвинул.

- Хотя это следует из разметки футбольного поля, ведь радиус и проводится. Чтобы игроки стояли в 9 метрах от точки пенальти. Поэтому ты и стал шагами для судьи отмерять дистанцию?
- Я знал, что получу за это желтую карточку, но надеялся, что он поймет свою ошибку. Возможно, тогда бы игрок и смог перекинуть стенку. Но судья какой-то странный оказался – так и не увидел очевидного факта.

- Какой сейчас настрой в команде, ведь выбираться со дна очень непросто?
- Какая-то нервозность, давление – это немного есть. Но надо собраться и начать выигрывать, подниматься выше. В Томске всегда была боевитая команда, с характером. Надо и нам его проявить, стараться играть лучше, не пропускать первыми. А дальше, надеюсь, уже будет положительный результат.

- Как раз с «Зенитом-2» была ведь схожая история: вы карабкались, карабкались и все же спаслись на финише?
- Но до этого лучше не доводить – выкарабкиваться на финише очень тяжело, надо сейчас исправлять ситуацию. А то ведь в конце может и не повезти. Надеюсь, у нас до этого дело не дойдет.

- В последних матчах «Томь» поменяла схему и играет в 5 защитников. А тебе какая схема привычнее?
- Мне, честно говоря, без разницы, я в «Зените-2» играл и в той, и в другой. Если у нас с новой схемой дела пошли получше, то надо ее и использовать. Нам, центральным защитникам, при ней несколько попроще – плотность игроков выше, и нападающим сложнее пройти к воротам. Но все равно надо концентрироваться, потому что много народа – это еще не гарантия того, что соперник не использует твою ошибку. А ошибки у нас, увы, бывают.

- От футбола чуть в сторону: расскажи о своей семье, у тебя ведь ребенок подрастает?
- Да, семья есть: жена и сын Егор, ему в октябре будет 5 лет. Сейчас ждем прибавления в семействе. Поэтому жена пока не может приехать в Томск. Семейную поддержку получаю по видеосвязи.

- Ну, в год коронавируса это не редкость. Как ты, кстати, провел 4 месяца без футбола?
- Если честно, то я был уверен, что чемпионат вот-вот возобновится. Нам в «Нижнем» каждому выдали индивидуальную программу, и я готовился к возобновлению сезона. Выходил на улицу и делал беговые и другие упражнения. Держал себя в форме, больше того: за карантин скинул несколько кг.

- Чем занимаешься в свободное время? Есть хобби?
- Хобби нет никакого. Единственное, с ребятами из команды любим прогуляться по городу. Но я так еще и не привык к разнице во времени в 4 часа. Ложусь поздно, встаю – уже на тренировку надо ехать. И вот уже вечер наступил. Да и пойти особо некуда – кино в Томске закрыты.

- Что можешь сказать о ближайшем сопернике – «Текстильщике» из Иваново?
- В прошлом году в составе «Нижнего» мы их довольно спокойно обыграли 2:0 – «Текстильщик» тогда домашние игры проводил на «Спартаке», в Сокольниках. Но сейчас у них и состав, и тренер поменялись, играют ребята лучше, выиграть у них сложно – они пока всего один матч проиграли.

- Илья, посмотрел твой послужной список – ты за «Зенит-2» ты забил 20 мячей. А в «Томи» какие бомбардирские планы?
- На самом деле, таких планов нет. Если я не буду забивать, а мы будем выигрывать – это уже замечательно. Ну а если еще получится забить гол, то будет вообще круто. Но главное – в обороне на «ноль» сыграть.

P.S. В игре с «Аланией» защитник гостей выбил мяч с линии ворот после удара Зуева. Надеемся, что в следующем матче фортуна наконец улыбнется и Илье Зуеву, и «Томи».

746

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании