Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Чертаново» - «Томь»: комментарии эксперта SportUS.pro 27 Авг 12:13

После неудачного завершения затяжной домашней серии «Томь» реабилитировалась в выездных матчах против «Краснодара-2» и «Чертаново». В игре с южанами многое решил эпизод, случившийся на 30-й минуте, когда защитник хозяев Мартынов прервал передачу с фланга, судья Кукуляк усмотрел игру рукой и не только назначил пенальти, но и удалил с поля защитника «Краснодара-2», для которого эта желтая карточка стала второй.

После забитого гола томичи взяли игру под свой контроль и несколько раз имели хорошие возможности для того, чтобы сделать счет комфортным и не доводить дело до валидольной концовки. Однако без нее не обошлось. Уже в компенсированное время после розыгрыша углового томичи проиграли подбор в центральной зоне, оставив прямо перед штрафной игрока хозяев, мяч после хлесткого удара угодил в штангу ворот Вавилина, первым на отскоке оказался нападающий южан Сергеев, протолкнувший мяч в сетку. На наше счастье, боковой арбитр зафиксировал положение «вне игры». Но если в этот раз удача была на стороне сибиряков, то в следующей игре «Чертаново» в очень похожей ситуации наказало томичей за секундную расслабленность.

В целом матч с «Чертаново» оставил неплохое впечатление. Хотя в первом тайме наша команда слишком многое позволяла сопернику, который регулярно проводил и фланговые атаки, и резкие контратаки. В нескольких эпизодах подмосковные футболисты были очень близки к голу. Однако под конец тайма рисунок игры изменился. Два прицельных и точных удара по воротам хозяев нанес Николай Калинский, и вратарю хозяев Абаеву пришлось потрудиться.

А вот второй тайм «Томь» провела уже совсем по-другому. Команда прибавила в движении, напористости, атакующей активности, стала лучше прессинговать и выигрывать единоборства. Именно эти факторы стали ключом к ощутимому преимуществу томской команды после перерыва. Гол после розыгрыша углового стал вполне логичным: Калинский хорошо подал, Пенчиков пробил, а Горбатюк оказался первым на добивании.

Забив гол, наши футболисты полностью взяли нити игры под свой контроль. Больше владели мячом, проводили интересные комбинации, выигрывали единоборства, накрывали соперника в центральной зоне, и в этот игровой отрезок вполне могли забить второй гол. Особенно понравились несколько моментов, когда наши полузащитники меняли вектор атакующих действий переводом мяча с фланга на фланг. Хозяева от такой уверенной игры «Томи» заметно растерялись.

Томичи должны были доводить матч до победы. Но вот здесь не хватило должной концентрации уже в компенсированное время. Из-за многочисленных замен судья Турбин сначала добавил к основному времени матча 5 минут, а затем из-за остановок и удаления Сарвели еще 2,5 минуты. И именно на последних секундах матча нехитрый навес в штрафную «Томи» стал голевым: мяч удачно попал на ногу Цыпченко, и молодой игрок «Чертаново» от души вогнал спортивный снаряд в правый угол ворот «Томи».

Конечно, обидно упускать победу на последних секундах. Но пусть для наших футболистов это послужит хорошим уроком. Во-первых, нужно сохранять концентрацию до финального свистка. А во-вторых, необходимо в концовке особенно активно бороться за подборы вблизи своей штрафной, не оставлять игроков соперника открытыми на линии штрафной площади. Если с «Краснодаром-2» такая ошибка только чудом не стоила потери очков, то в игре с «Чертаново» из-за аналогичной оплошности, увы, потеряли два очка. В современном футболе и на последних минутах, и в компенсированное время достаточно часто забиваются голы, которые влияют на результат матча. Игрокам «Томи» нужно помнить об этом и играть до конца, даже «через не могу».

Но в целом привезти с такого непростого выезда 4 очка – это хороший результат. Теперь нашу команду ждет не менее насыщенный и трудный отрезок, который включит в себя и кубковую игру в Омске.

800