Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Томь» - «Химки»: комментарии эксперта SportUS.pro 16 Авг 11:58

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

По сравнению с предыдущим матчем с «Ротором» в игре против «Химок» в составе «Томи» прошли некоторые изменения. Выбывшего из-за травмы Исмаила Эдиева в центре обороны заменил Александр Горбатюк, а отбывший дисквалификацию Роман Мануйлов занял привычное место правого крайнего защитника вместо молодого Василия Запрягаева. Кадровая ситуация для томичей осложнилась тем, что выбыл на неопределенный срок из-за старой болячки Алексей Гасилин, уехавший лечиться в Санкт-Петербург. Джокеров, способных усилить игру команды выходом на замену, у рулевого «Томи» Василия Баскакова становится все меньше.

На первых минутах «Томь» постаралась захватить инициативу, однако «Химки» остудили пыл хозяев с помощью стандартов, а также плотной, организованной игрой с перекрытием всех свободных зон и удушающим высоким прессингом, который не позволял защитникам «Томи» разыгрывать мяч низом. В результате химчане постепенно завладели преимуществом, а сибиряки никак не могли выйти из-под плотного прессинга через осмысленные комбинации.

В этой ситуации на помощь нашей команде могли прийти стандартные положения, и именно после них у ворот Ильи Лантратова и возникли два полумомента. Сначала после подачи Николай Калинского Мануйлов неудачно пробил головой выше, а затем уже сам наш мастер штрафных ударов пробил рядом со штангой. Однако в части организации и создания моментов собственно с игры химчане заметно превосходили томичей. Благодаря техничным, быстрым, резким игрокам атаки Аршаку Коряну и Камрану Алиеву гостям удалось создать два стопроцентных шанса, но сначала Корян с линии вратарской непостижимым образом пробил выше, а затем очередной суперсэйв после удара головой под перекладину совершил наш вратарь Денис Вавилин.

У «Томи» снова зашкаливал процент брака при передачах, особенно при продвижении вперед мяч с огромным трудом доходил до нападающего Максима Житнева, а когда все-таки доходил, мешали технические погрешности. В целом первый тайм остался за лидером первенства, который создал больше акцентированных моментов, подал угловых и т.д. В то же время последние 5 минут тайма, когда томичам удалось продвинуть игру на чужую половину поля, остались за «Томью», и это обстоятельство внушало осторожный оптимизм.
 
Второй тайм начался с удаления: центральный полузащитник Денис Талалай, который уже схлопотал один «горчичник» в самом начале игры, несколько неаккуратно сыграл в центре поля против Владимира Дядюна. И хотя наш хав не нанес сопернику никакой травмы, арбитр Жабченко показал Талалаю вторую желтую карточку, оставив томскую команду в меньшинстве на целый тайм. Конечно, по букве закона судья, вероятно, и прав, но ведь помимо буквы есть еще дух игры, и рефери можно было в данном случае ограничиться контрольным устным предупреждением в адрес нашего полузащитника, тем более что и первая показанная ему желтая карточка была далеко не столь убедительной. В целом, конечно, не очень хорошая тенденция: во второй раз за столь короткий период «Томь» остается на долгое время вдесятером. Конечно, где-то можно посетовать на спорные решения, на не совсем адекватную работу судей, в то же время и самим нашим футболистам, особенно тем, кто уже «висит» на карточках, нужно действовать более аккуратно, внимательно и контролировать свои эмоции.

При этом, как и в домашнем матче с «Енисеем», когда мы остались вдесятером после удаления Романа Мануйлова, «Томь» заиграла смелее в атаке, более раскрепощено, у нас стали получаться интересные подходы к чужой штрафной, которые нужно было доводить до акцентированных ударов по воротам. В целом наша игра в организации атак стала более стройной, агрессивной и осмысленной.

А вот у «Химок», наоборот, организация игры в атаке после перерыва пропала. Впрочем, такое нередко случается с командами, которые получают численное преимущество. Это уже чистая психология: кажется, что уже теперь-то свой гол обязательно забьем, а в результате команда несколько сбавляет обороты, а мобилизованный соперник ни в чем не уступает. Томичи также попадали в такую ситуацию, особенно памятен в этом смысле прошлогодний выездной матч с «Сочи». К тому же в каком-то смысле нам помог рулевой гостей Андрей Талалаев, использовав уже к середине второго тайма все четыре замены и убрав с поля задававших тон атакующих игроков. Впрочем, свои два голевых момента химчане и после перерыва все же создали, но удача в этот вечер была на стороне сибиряков.
 
Болельщики горячо приветствовали футболистов «Томи» после матча: это ничья с лидером, добытая в меньшинстве, в эмоциональном плане может дать нашим игрокам хороший положительный импульс. Тем более, что во втором тайме была абсолютно равная игра, томичи ни в чем не уступили сопернику. Другое дело, что третью игру подряд не можем забить и даже организовать моменты с игры. Это обстоятельство, конечно, настораживает и тревожит. Но с учетом того, что у нас вся атакующая линия полностью обновилась, не будем делать далеко идущих выводов, и пока спишем это на болезнь роста и нехватку игровых связей.

В то же время последние игры показали, что и томским болельщикам, пожалуй, стоит несколько поумерить свои ожидания и требования к команде. По сравнению с конкурентами в битве за «зону стыков» - «Торпедо», «Ротором», «Химками» - у «Томи» нет запаса прочности, мощной скамейки запасных и таких кадровых ресурсов. Взять те же «Химки»: у них на замену выходят такие футболисты, как Дядюн и Трошечкин, плюс скоро выйдут с больничного Кухарчук, Мурнин, Петрусев. Томская команда о такой ротации и столь мощном усилении со скамейки может только мечтать. Да и по финансовым возможностям сибиряки уступают вышеназванным клубам. Поэтому не будем предъявлять завышенных требований, а наберемся терпения и дадим время тренерскому штабу и футболистам «Томи» для поступательного развития и планомерной работы.

779

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании