Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Томь» - «Ротор»: комментарии эксперта SportUS.pro 12 Авг 15:17

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

После неудачной, прежде всего, в плане содержания, домашней игры с «Енисеем», ожидалось, что в матче против одного из лидеров турнира, волгоградского «Ротора», «Томь» сыграет в ином, более привычном для себя и болельщиков атакующем ключе. Однако во второй раз подряд игра в созидании и атаке у сибиряков не получилась. Соперники по первенству ФНЛ хорошо изучают друг друга, и тот же «Ротор», как и туром ранее «Енисей», организовал достаточно плотную, низкую, эшелонированную оборону, и при этом бил томичей их же оружием — быстрыми, резкими контратаками. У гостей впереди хватает хороших исполнителей, который могут убежать за спину защитников, завершить острый момент — это Султонов, Муллин, Булия.

При этом томичи на протяжении длительных отрезков обеих матчей отдавали территориальное преимущество сопернику, подолгу оставались без мяча. И как в таких условиях создавать достаточное количество моментов — эту задачу еще предстоит решить тренерскому штабу «Томи».

В этот раз сибиряки уступили сопернику и в движении, что признал после матча главный тренер «Томи» Василий Баскаков. Раз за разом простые забросы вперед становились непростой задачей для наших защитников и нападающие гостей оказывались первыми на мяче. При этом, как отметил наставник «Томи», тесты перед игрой показывали, что с функциональным состоянием у игроков все в порядке, однако на поле это никак не проявилось. Возможно, на игроках «Томи» сказывается определенная эмоциональная усталость от длительной серии домашних матчей и футболистам хотелось бы вернуться к более привычному графику с попеременными играми дома и в гостях.

Хотя уже в самом начале «Томь» забила гол: после перехвата мяч мимо вратаря гостей протолкнул Максим Житнев, но боковой судья поднял флажок: вне игры. Буквально секунды не хватило нашему нападающему, чтобы выбежать из офсайда, на одну линию с центральными защитниками «Ротора». Волжане ответили еще острее. Это форвард Мухаммад Султонов завершил массированную атаку своей команды мощным ударом, который буквально сотряс правую стойку ворот хозяев.

Наши игроки в свою очередь по традиции делали ставку на отборы и перехваты мяча в центре, высокий прессинг, быстрый переход из обороны в атаку. В игре с «Енисеем» это получалось несколько раз, причем по большей части уже после того, когда томская команда после удаления Романа Мануйлова осталась вдесятером. А вот во встрече с «Ротором» фирменные, кинжальные, жалящие контратаки у «Томи» выходили еще реже.
 
Большую часть первого тайма обе команды провели в позиционной борьбе за инициативу, практически без ворот, без обостряющих подходов и ударов. Однако концовка осталась за «Томью». Сначала на 40-й минуте неплохо пробил в створ ворот после розыгрыша углового Максим Казанков. А на 44-й минуте сибирякам удалась, пожалуй, единственная в этом поединке, фирменная быстрая атака: отбор мяча в центре поля, быстрый розыгрыш, вывод на ударную позицию Павла Киреенко. Наш атакующий игрок оказался справа в штрафной, пробил на исполнение в дальний гол, но мяч пролетел мимо, в сантиметрах от штанги.

Во втором тайме достаточно продолжительными отрезками «Томи» никак не удавалось зацепиться за мяч, взять игру под свой контроль. Не работали должным образом фланги, в частности, справа сказывалось отсутствие дисквалифицированного Романа Мануйлова. При равной в целом игре «Ротор» владел не только территориальным преимуществом, но и создавал более острые и акцентированные моменты. Так, на 75-й минуте Самсонов после розыгрыша опасного штрафного из убойной позиции пробил выше ворот.

А вскоре последовал очередной заброс за спину нашим защитникам, которые снова прозевали рывок Султонова, форвард гостей выбежал один на один и был остановлен недозволенным приемом Василием Запрягаевым. И хотя, как было отчетливо видно на повторе, нарушение случилось до линии штрафной, судья Сиденков указал на «точку». Свой шанс гости использовали, а под занавес встречи и вовсе могли решить все вопросы об исходе поединка: вышедший на замену Артем Попов угодил в штангу, а молодой Олег Николаев не смог на добивании в ближнем бою переиграть нашего кипера Дениса Вавилина, совершившего очередной чудо-сэйв.

Увы, но и удачи в виде двух попаданий игроков соперников в штангу, и подвигов нашего вратаря, в этой игре «Томи» не хватило даже для ничьей. В последние 5-7 минут сибиряки не смогли толком организовать даже навал и прижать соперника к своей штрафной. «Ротор» показал себя грамотной, организованной командой, с хорошими исполнителями, и заслуженно наиграл на победу.

А у томских болельщиков появились вопросы к физической готовности наших футболистов, поскольку во втором тайме в целом, и в его концовке, в частности, наша команда так и не смогла организовать массированный штурм ворот соперника. Возможно, игрокам требуется некоторая психологическая и эмоциональная разгрузка. Наша команда всегда отличалась своей доброжелательной атмосферой, дружной обстановкой, сплоченностью, и в этой игре было непривычно видеть, как игроки порой предъявляют претензии друг к другу.

После матча Василий Баскаков посетовал на долгий розыгрыш мяча нашими центральными защитниками, из-за чего игра «Томи» значительно тормозилась, и сбивалась по сути, на дальние забросы и диагональные переводы мяча, которые не работали. Наш коуч обещал тщательно проанализировать это поражение и внести коррективы в игру команды, и возможно, даже провести некоторую ротацию в следующем, завершающем матче затяжной домашней серии против лидера первенства, подмосковных «Химок». Хочется надеяться, что тренерский штаб «Томи» найдет дополнительные козыри в играх против сильных соперников, которые, как показали последние игры, все лучше приноравливаются к нашему стилю.

759