Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Тамбов". Комментарии эксперта SportUs.Pro 09 Апр 10:09

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.
 
ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO
 
К матчу с безоговорочным лидером первенства – «Тамбовом» – томская команда подошла с хорошим настроением, и главное – с пойманной игрой. Победа в предыдущем туре над «Тюменью» была одержана по делу, и что важно, «Томи» вновь начали удаваться фирменные быстрые атаки, появились взаимодействия на флангах. Второй тайм в Тюмени и вовсе был лучшим в исполнении «Томи» этой весной. В общем, было ощущение, что дома мы дадим бой фавориту.
 
Главный тренер «Томи» Василий Баскаков внес коррективы в стартовый состав: впервые в старте вышел 20-летний воспитанник «Зенита» Никита Каккоев, в запасе остался опытный диспетчер Максим Андреев. В результате случились некоторые тактические перестроения: Каккоев играл чистого опорника, и не часто переходил центральную линию, а Антон Макурин в этот раз действовал в центральной зоне ближе к линии нападения, а второй центральный полузащитник Олег Шалаев успевал подключаться и к атакам, и к высокому прессингу на чужой половине поля, проделав просто колоссальный объем работы.
 
«Мы строим собственную игру с учетом игры соперника. В центральной зоне у «Тамбова» Кленкин, Чуперка, Кашчелан по игровым качествам повыше, чем наши ребята, у них и опыта побольше, поэтому решили сыграть в двух опорников. У Никиты Каккоева основная позиция – центральный защитник, но он играл и опорного полузащитника. Он хорошо с мячом работает, у него голова светлая, по объему хорош, можно было пустить его и третьим центральным защитником», – прокомментировал свои решения Василий Баскаков.
 
«Томь», как и ожидалось, отдала территорию сопернику, играла ярко выраженным вторым номером, сделав ставку на свои козыри – организованный отбор мяча, быстрый переход из обороны в атаку. На 12-й минуте последовал первый, но далеко не последний такой прорыв: Макурин стрелой промчался по левому флангу, ушел от двух соперников, отдал пас к линии штрафной на Олега Шалаева, но наш хавбек неудачно обработал мяч и весьма перспективная контратака захлебнулась. Но это был хороший сигнал для «Томи» – с «Тамбовом» играть можно, и можно "жалить" их своим фирменным оружием.
 
При этом томичи старались как можно проще играть вблизи своей штрафной и строили позиционные атаки с помощью длинных забросов – там, на чужой половине боролся за эти мячи Исламнур Абдулавов.
 
На 19-й минуте быстрая атака «Томи» завершилась уже полноценным ударом и первым голевым моментом в матче. Алексей Гасилин с фланга перевел мяч на Александра Ставпца, тот справа ворвался в штрафную, пробил в дальний угол – мяч прошел в сантиметрах от штанги!
 
Гости играли, с одной стороны уверенно, чувствовалась, что в команде собраны матерые, опытные бойцы, но в то же время, как-то без изюминки, чересчур академично, давая понять сопернику, что в этом поединку их вполне устроит и ничья. А вот «Томь» по-настоящему билась. Пока были силы у наших ребят, команда организовывала на чужой половине высокий прессинг, к отбору мяча вместе с игроками группы атаки активно подключался Шалаев. Видно, что наша команда постепенно набирает физические кондиции. Хорошая функциональная готовность «Томи» – это важный и весьма обнадеживающий фактор в свете ведущейся ожесточенной борьбы за «стыки».
 
В концовке тайма томичи снова могли забить. На этот раз к быстрой атаке подключился из глубины защитник Роман Бугаев. Перед ним было свободное пространство, но он решил не выходить в штрафную, пробил в дальний угол и снова чуть неточно!
 
Во втором тайме хозяева играли против ветра, однако, несмотря на это, начало осталось полностью за сибиряками. Три опасных удара в створ за первые 10 минут. Ну и конечно, самый реальный шанс томичи упустили в быстрой контратаке, когда убегали три в два, Гасилин решил пробить на исполнение, а мог отдать передачу направо, где свободен был Ставпец, у того была убойная позиция для того, чтобы поразить ворота гостей. В некоторых эпизодах удача явно отвернулась от сибиряков: на гол наша команда уж точно наиграла.      
 
Характер игры несколько изменился после выхода на поле 20-летнего нигерийского нападающего Бенито. Быстрый, техничный, пластичный, он раз за разом убегал от наших защитников и зарабатывал на себе фолы. Именно на нем Дмитрий Сасин и сфолил при пенальти. Но было ощущение, что, даже уступая в счете, «Томь» может отыграться: уж слишком несправедлив был промежуточный результат, и в то же время достаточно грамотно и интересно, в том числе тактически, действовали наши ребята. Наша команда действительно поднажала и сравняла счет. Могли и выгрызть победу: на последних секундах этого увлекательного поединка Ислам Тлупов, дойдя в ходе быстрой контратаке почти до угла вратарской, мог сделать прострел на набегавшего Сасина: не получилось.
 
После игры болельщики скандировали заслуженное «молодцы»! Наша команда показала, что еще поборется в этом первенстве за высокие места. А главное – снова стали получаться быстрые атаки, что у нас было отличительной чертой по осени; снова есть организованный прессинг; видны взаимопонимание между игроками. И что немаловажно – команда играет в хорошем темпе теперь все 90 минут. Хорошая функциональная готовность на текущий момент дает надежду на то, что ближайшие матчи «Томь» проведет в таком же содержательном ключе.

1488