Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Смирнова: «Мы стараемся приводить в порядок то, что имеем, и то, что у нас в собственности» 18 Апр 16:04

Генеральный директор ФК «Томь» Татьяна Смирнова рассказала «Матч ТВ» о текущей финансовой ситуации в клубе:

  • О том, как поле стадиона «Труд» готовили к игре при «-29»
  • О несостоявшемся переходе двух игроков «Строгино» из-за изменившихся в последний момент условий сделки
  • О своем отношении к мораторию на вылет из РПЛ

- Какая сейчас финансовая ситуация в «Томи»?
- Финансирование этого года еще не поступило. При этом ситуация стабильная - зарплаты выплачены. Есть текущие затраты и долги, но мы справляемся. Ждем подписания контракта с «Газпром нефтью». Надеюсь, скоро это произойдет.

- Когда говорите «есть текущие затраты и долги», что имеете в виду?
- Речь про текущий месяц: по «затратам» - это расходы на семена для поля, ремонт стадиона, отопление и так далее. По «долгам» - это про налоги, но данную часть мы гасим. Пока что-то придержали, потому что еще нет точной даты, когда нам придет финансирование.

- В какие даты при стандартных условиях поступает финансирование?
- Для нас это конец февраля-март. То есть месяц мы в ожидании. Но со спонсорами взаимодействует Сергей Анатольевич Жвачкин (президент ФК «Томь» и губернатор Томской области. - «Матч ТВ»). Думаю, что в этом отношении у нас все будет решено.

- Что можно сказать о долгах прошлых лет?
- После нашего вылета из РПЛ долги были значительные. Решить эту проблему как раз и было моей задачей с момента вступления в должность генерального директора (июль 2017. - «Матч ТВ»).

В прошлом году мы эти долги погасили и уже чувствовали себя комфортно в рамках финансирования под ФНЛ, которое получаем, - то есть живем в рамках бюджета. Да, финансирование этого года еще не поступило, но с 2021-го у нас остались сэкономленные средства, их мы используем в данный момент.

- Вы сказали, что заняли пост гендиректора клуба, исходя из задачи по погашению долгов. Можете в деталях рассказать, как строилась ваша работа?
- Тут нужно начать с того, что ранее я была финансовым директором ФК «Томь». В 2017 году ушла из клуба, но после того как Руслан Юрьевич Киселев покинул пост гендиректора «Томи», эту должность предложили мне.

Передо мной была поставлена задача по оптимизации бюджета и выстраиванию работы таким образом, чтобы мы остались в ФНЛ, а также погасили долги. Понятно, что основную помощь мы получали от спонсоров, но мне нужно было очень четко распределять расходы текущих периодов, а также погашать долги прошлых лет, что мы и делали. Оптимизировали абсолютно все статьи расходов, в том числе заработные платы, налоги, аренды. По совокупности принятых мер решили поставленные финансовые задачи.

Помимо этого передо мной стояла задача по развитию детского футбола - как вы знаете, мы сначала получили статус детского центра, а потом академии. Сейчас развиваем наше детско-юношеское направление, а также идем в ногу со временем - развиваем женский футбол согласно тенденциям РФС: вот уже третий сезон наша женская команда является участником турнира первой лиги.

- Основная статья расходов любого клуба ­– это зарплаты. Какие они у футболистов «Томи»?
- Сегодня это 130–150 тысяч рублей.

- Насколько зарплаты уменьшились по сравнению с годами, когда «Томь» была в РПЛ?
- Раз в десять. Конечно, снизить зарплаты нам удалось не сразу. Были издержки, когда футболисты уходили от нас с компенсациями (из-за финансовых проблем клуба в 2016–17). Но были ребята, которые к «Томи» относились лояльно и по собственному желанию не брали компенсации. Просто не хотели дополнительно обременять «Томь», уже имея договоренности по продолжению карьеры в других командах.

- Можете назвать имена игроков, лояльных к «Томи»?
- Как ни странно, так поступили все легионеры - тот же Эрик Бикфалви, например.

Однако та ситуация дала дорогу нашим молодым ребятам: Александр Соболев себя хорошо показал и вскоре перешел в «Крылья». Благодаря этой продаже мы открыли заявочное окно и погасили ряд задолженностей. Сейчас наблюдаем за Сашей, радуемся, когда он забивает и совершает результативные действия на поле. После его перехода в «Спартак» мы также получили по системе солидарных выплат порядка 2 миллионов рублей.

- В ваш функционал в клубе входит работа по трансферам?
- Скажу сразу, мы предпочитаем свободных агентов, потому что трансферного бюджета у «Томи» нет. Мы можем себе позволить бесплатную аренду или трансфер под будущую продажу - то есть на условиях, когда берем игрока за совсем небольшие деньги, но в будущем поделимся, условно, 50% от продажи.

Либо же стараемся приобретать молодых, когда платится компенсационная выплата при первом трудовом контракте. Или берем из ФНЛ-2, когда также платится компенсационная выплата, но уже за первый трудовой договор с ФНЛ-1.

В целом же, если говорить о принятии решений в клубе, это у нас происходит коллегиально. Ставят визу спортивный директор, главный тренер, я, плюс идет согласование с замом губернатора, который курирует наш клуб.

- Как ситуация обстояла с потенциальными переходами Даниила Камлашева и Владислава Сухова из «Строгино»? Насколько понимаю, в последний момент «Строгино» изменило условия сделки.
- Да, это так. И в этих случаях как раз шла компенсационная выплата, так как мы подписывали бы первый трудовой договор игроков в ФНЛ. Сумму этой выплаты мы рассчитали с агентами, но в последний момент «Строгино» изменило свои финансовые пожелания, а мы это чисто технически не могли согласовать, потому что, повторюсь, трансферного бюджета у «Томи» нет.

- Но, насколько понимаю, эти футболисты провели весь зимний сбор с «Томью»?
- Да.

- Соответственно, вы понесли какие-то затраты, связанные с этим.
- Тоже верно.

- Логично было бы обратиться в «Строгино» и попросить компенсировать хотя бы эту часть.
- Знаете, я вообще не понимаю ситуацию, когда мне говорят: «В течение часа переведите деньги, и только тогда ребята станут вашими игроками». С такой риторикой ясно, что никто бы нам ничего компенсировать не стал. Да и вообще, дело тут не в понесенных затратах - мы рассчитывали на этих игроков, планировали то, как будем встраивать их в команду. В итоге не смогли взять Камлашева и Сухова, а также не смогли найти достойные альтернативы, так как было уже 21 февраля. В любом случае нам надо сделать выводы из этой ситуации и думать, как договариваться по подобным переходам в дальнейшем.

- Какая сегодня у «Томи» ситуация со стадионом? Одна из трибун все еще не функционирует.
- Ситуация следующая: весь стадион принадлежит ФК «Томь», кроме одной [восточной] трибуны, реконструкция которой началась уже почти десять лет назад.
Инвестором и частичным собственником незавершенного строительства является администрация Томска. У города и соинвестора (ООО «Рилонд». - «Матч ТВ») были судебные дела на основании отклонений от инвестиционного договора, поэтому строительство было приостановлено.

Долгое время шли суды, и на данный момент стороны договорились о фиксировании имущественных прав на незавершенное строительство: 4/5 собственности в объекте принадлежат соинвестору, а 1/5 - городу. Насколько понимаю, кто будет достраивать трибуну, пока не решено. Поэтому тут договариваться нужно городу. Мы же стараемся приводить в порядок то, что имеем, и то, что у нас в собственности.

- Давайте тогда перейдем к полю. У вас с 12 марта было четыре игры дома подряд. Как удалось подготовить к ним газон, учитывая истории в Воронеже и Липецке?

- Скажу откровенно - для нас готовить натуральный газон к началу марта очень тяжело. Плюс в этом году в марте была аномально холодная погода: в ночь перед первой игрой было «-29».

Мы, разумеется, накрыли поле пленкой, если этого не делать, трава просто замерзнет. Соответственно, под пленкой возникает парниковый эффект - поле становится влажноватым, но по качеству достаточно хорошим для таких экстремальных условий. Конечно, четыре игры подряд - это тяжело и это влияет на газон. Но от натурального поля мы отказываться не собираемся - это наши традиции и наша гордость.

- Технический спонсор «Томи» - западная компания. Что-то поменялось в ваших отношениях с учетом известных событий в мире?
- Столкнулись только с логистическими проблемами, пытаемся их решить, при этом наши партнеры сообщают, что все по договору будет доставлено. Тема отказа от сотрудничества с нами не обсуждалась.

- В РПЛ перманентно поднимается тема моратория на вылет. Что вы об этом думаете?

- Мое личное мнение - что все находятся в равных условиях. Никто в нынешней ситуации не остался незатронутым, а значит, спортивный принцип надо соблюдать. Легионеры ушли из всех команд, у кого-то больше, у кого-то меньше. Но это политика каждого отдельного клуба - делать ставку на иностранцев или же опираться на россиян. При этом руководители клубов, сделав свой выбор, несут за него ответственность. Если мы допускаем отступление от регламента, то переходим в плоскость двойных стандартов. А когда никто не вылетает из РПЛ, это значит, что в ФНЛ весь сезон играется впустую. Условно, в один сезон никто не вылетает из-за наводнения, в другой - из-за каких-то еще катаклизмов… Так спортивный принцип можно окончательно потерять.

- Женщина-гендиректор - не самое распространенное явление в российском футболе. Кто для вас ориентир в профессии?
- Не могу назвать одного определенного человека. И считала бы правильным ориентироваться не на конкретную персону, а на вектор профессионального развития. В этом отношении мне импонирует Шамиль Газизов - он менеджер и умеет зарабатывать деньги. Он не берет готовых футболистов, а подписывает тех, кто перспективен. Позднее эти спортсмены доходят до точки, когда их можно выгодно продать, примеров таких трансферов много - возможно, секрет в знаниях или чутье Газизова. Безусловно, развивать игрока и делать из него профессионала должен тренер. А менеджер должен уметь получать финансовую выгоду из тех процессов, которые происходят в клубе, - как из роста футболистов, так и из роста тренеров.

2131

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании