Заполните форму для входа на сайт

Новости

Валерий Непомнящий: Рассчитываем на Канунникова как на игрока основы 25 Мар 12:05

Рулевой "Томи" давно снискал славу футбольного "ювелира" - молодые игроки, попадая к 67-летнему специалисту, за короткое время раскрывают свой потенциал. После чего не только возвращаются в свои клубы, но и становятся там лидерами. В интервью "Спорт уик-энду" Валерий Непомнящий раскрыл секрет "плодородия" томской земли для юных дарований, рассказал о задачах своей команды в переходном сезоне, а также поделился мнением о самых болевых точках отечественного футбола.

Чем удачнее выступим, тем быстрее появится инфраструктура

- Валерий Кузьмич, как в "Томи" восприняли директиву о переходе на новую систему проведения чемпионата?
- Скрывать не буду - для нас реформа обещает создать некоторые сложности. Климат не обманешь - играть ранней весной и поздней осенью в нашем регионе невозможно. А необходимой инфраструктуры пока нет.

- Есть какие-нибудь подвижки в этих вопросах?
- Два искусственных поля у нас имеются. Но думать надо еще и о болельщиках. Им должно быть комфортно смотреть футбол, но вряд ли это будет возможно при тридцатиградусном морозе. Нужна или серьезная реконструкция стадиона, или постройка манежа. Однако у нас никакой ясности по этому вопросу пока нет. Возможно, разговор по поводу перспектив с руководством региона состоится в ближайшее время. Но я думаю, что многое здесь будет зависеть от результата - выступим в этом году удачно, вполне возможно, вопрос с инфраструктурой будет решаться быстрее. Если же разочаруем, то могут возникнуть сложности.

- Во многих городах команды будут играть на синтетике. Это в самом деле решение проблемы для нашего футбола?
- Мы часто слышим критические отзывы об искусственных газонах. Если быть объективным, то порой они обоснованы. Иногда и качество футбола на таком покрытии страдает, и травматизм повышается. Поэтому постоянно на них играть неправильно. В то же время не будем забывать, что качество таких полей с каждым годом становится лучше и лучше, а потому проводить матчи на них можно.

- К слову, какие задачи поставлены перед "Томью" в нынешнем сезоне?
- Они определены ситуацией: в прошедшем сезоне мы финишировали восьмыми. Так что ниже этого места нам опускаться нельзя. Для начала надо попасть в первую восьмерку, которая во второй части чемпионата продлит борьбу за еврокубковую зону и медали.

- Финансовое положение клуба улучшилось по сравнению с прошлым годом?
- На данный момент задолженности практически нет. Но до конца вопрос с финансированием пока не решен, хотя у меня есть уверенность, что в этом плане все у нас будет в порядке.

"Зениту" с ЦСКА придется потесниться

- Кто, на ваш взгляд, в нынешнем сезоне поведет борьбу за медали?
- Я думаю, что борьба как за золото, так и за другие медали в этом сезоне обострится. Понятно, что главными претендентами являются "Зенит" и ЦСКА. Но они, видимо, в ожидании лета были очень пассивны на трансферном рынке, к тому же многие футболисты этих команд получили травмы. Поэтому "Рубин", московский "Спартак" и, вполне возможно, "Локомотив" могут использовать ситуацию и создать очень серьезную конкуренцию зенитовцам и армейцам. На высокий уровень выходит и "Анжи", от которой тоже можно ожидать борьбы за высокие места.

- Как вы прокомментируете еще одно новшество - переходные матчи между 13-14-й командами Премьер-лиги и 3-й и 4-й первого дивизиона?
- Здесь есть непонятные моменты. Получается, что клубы окажутся в неравных условиях, поскольку имеют право выпустить на поле разное количество иностранцев. Как разрешить эту ситуацию? Пока никто не объяснил.

- Но негативных явлений в нашем футболе после этого меньше станет?
- По этому поводу я прогнозов давать не буду. Но надеюсь, что негатива станет намного меньше.

- Это позволяет быть оптимистом?
- Для того, чтобы происходили реальные изменения, нужна политическая воля руководителей. И последние события показывают, что серьезные решения стали приниматься. Я имею в виду смену главы коллегии арбитров. Хотя пока не понимаю, чем Зуев не устроил руководство РФС.

- Вы не понаслышке знаете, что такое финансовые проблемы команды. В связи с этим часто муссируются разговоры о необходимости перехода профессиональных клубов в частные руки, дескать, это реальное решение проблемы для таких команд, как "Томь"…
- Сразу скажу: я не силен в этих вопросах. А потому за незнанием дела рассуждать о том, какая форма собственности оптимальна для команд, не готов. Однако все-таки замечу: футбольный клуб "Москва", насколько известно, был в частных руках, но это не спасло его от расформирования. Так что однозначного ответа у меня нет.

- А в Китае и Японии, где вы работали, кому принадлежат футбольные клубы?
- В Китае - как частным, так и государственным предприятиям. В Японии же крупным компаниям - таким как "Мазда" или "Тойота".

Прудников у нас так и не заиграл

- Откроете секрет, как вам удается "реанимировать" футболистов, которых уже списали в других клубах?
- Для начала я хочу развеять миф о том, что у Непомнящего игроки выглядят по-особенному. Ничего подобного!

- Заинтриговали…
- Начнем с того, что были и отрицательные примеры. Скажем, Прудников так и не заиграл. Дядюн очень старался, но все равно не смог проявить себя столь же удачно, как потом в Нальчике. Кроме того, надо сказать, что аренда – это дорога с двухсторонним движением, поскольку мы пользуемся услугами футболистов, принадлежащих ведущим российским клубам. Так что сомневаться в их мастерстве и потенциале не приходится. Кстати, им в данном случае приходится тяжелее - ведь на них в "Томи" смотрят как на лидеров, которые пришли усилить команду. В то же время здесь они могут себя почувствовать более раскрепощенно, начать стабильно играть на своем уровне, поскольку психологически на них такого давления, как в той же Москве, не оказывается.

- Что необходимо сделать, чтобы помочь ребятам почувствовать уверенность?
- Для начала оказать им психологическую поддержку. Чтобы они не воспринимали ситуацию таким образом, что отправлены сюда на "понижение". Просто сложилась такая ситуация, и сейчас у них есть возможность именно здесь доказать свою состоятельность.

- Не могу не спросить у вас о зенитовском "рекруте" Максиме Канунникове. Чья была идея пригласить его в "Томь"?
- Полностью моя.

- Чем же он вам приглянулся?
- Максим именно тот футболист, который способен органично вписаться в наш футбол. Играть не только на острие атаки, но еще и за счет своей мобильности оказывать давление на оборону соперника, тем самым облегчая задачу "второму эшелону" атаки. Как у него получится - пока вопрос. Но желание у парня проявить себя огромное. Весь горит. Полностью отдается работе.

- Насколько известно, он может играть против "Зенита". Вы на этом настаивали?
- Нет. Я не вдавался в такие детали, только от вас сейчас узнал об этом.

- Он готов постоянно выходить в стартовом составе?
- Так ставить вопрос нельзя. Футболист в его возрасте не может все время играть стабильно как в силу особенностей психологии, так и по причине неполной адаптации к физическим нагрузкам на высшем уровне. И для меня очень важно тонко чувствовать момент, когда ему надо давать возможность проявить себя, а когда стоит предоставить отдых. В то же время мы на него рассчитываем не как на игрока, периодически выходящего на замену, а как на основного нападающего. И Максиму предстоит серьезно потрудиться, чтобы с этой ролью справиться.