Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

В нынешней "Томи" не хватает бойцов с характером 23 Мар 16:26

 

СОГАЗ – чемпионат России по футболу. Премьер-лига

Два поражения на старте от новичков стали отражением серьезных проблем команды: нехватка опыта, сыгранности, слабое нападение, ненадежная защита.

"Томь" (Томск) – "Кубань" (Краснодар) - 0:1
Гол: Давыдов, 83.

"Томь": Ботвиньев, Гультяев, Йокич, Сосновский, Скобляков, Ким Нам Иль, Тигорев, Харитонов (к), Стариков (Климов), Баженов, Канунников (Голышев, 70)
"Кубань": Будаков (к), Козлов, Армаш, Зелау, Жавнерчик, Варга (Букур, 57), Нэ (Фидлер, 84), Тлисов, Кулик, Цораев, Траоре (Давыдов, 63)

Предупреждения: Баженов, 72. Климов, 73. – Тлисов, 65. Зелау, 72.
Голевые моменты: 3 – 3
Удары (в створ ворот): 7 (2) – 6 (4, 1 – штанга)
Угловые: 3 - 2
Судьи: Николаев (Москва). Лебедев (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

20 марта. Томск. Стадион "Труд". 3 градуса. 10 200 зрителей (вмещает 12 000)

Стартовые матчи чемпионата оба соперника проиграли, поэтому и сибиряки, и кубанцы в воскресенье настроены были на победу. Если еще несколько лет назад в первой домашней игре сезона против "команды - лифт" (так прозвали "Кубань" из-за постоянных перемещений из первого дивизиона в премьер-лигу и обратно) шансы "Томи" оценивались бы как очень высокие, то в этот раз все было по-другому.

Игрокам "Томи" не достает опыта и сыгранности
Во-первых, "Кубань" нынче совсем не та, что прежде. Именитый в прошлом румынский футболист, а ныне тренер Дан Петреску сделал в Краснодаре играющую, колючую, обученную команду. Южане располагают хорошим подбором опытных, техничных, находящимися в самом соку, футболистов – Траоре (по информации "СЭ" его купили у румынского ЧФР за $5 млн), Букур, Цораев, Нэ, Тлисов, Кулик, Зелао, Козлов, Зуэла и других.

Всего этого не скажешь о нынешней "Томи". Наша команда уже не та, что прежде, она обновилась более чем наполовину, потеряв в сыгранности, надежности, бойцовских качествах и утратив часть своего сибирского характера. И потерю опытных Парейко, Дзюбы, Мичкова, С. Ковальчука молодые новобранцы из "Спартака" и других клубов пока компенсировать явно не в состоянии.

Обратная сторона большого футбола
Накануне матча в стане ФК "Кубань" разразился невиданный для российского футбола скандал. Бывший футболист "Кубани" черногорец Никола Никезич обратился в ФИФА и УЕФА с заявлением, что его силой заставили расторгнуть контракт с клубом, который предусматривал выплату ему в 2011 году 256 000 долларов (7,5 миллионов рублей). Вслед за Никезечем словенец Сретен Сретенович также заявил, что его силой вынудили расторгнуть контракт с клубом.

История эта получило широкий резонанс в СМИ. Можно выделить в ней два момента.

Первое – очередное подтверждение невероятно высоким зарплатам футболистов в российской премьер-лиге. Никому не известный в России игрок, проведший считанное число матчей за сборную скромной Черногории, получает по контракту в клубе – новичке премьер-лиги 7,5 миллионов рублей в год. Космическая сумма! Недаром иностранные футболисты констатируют: гонорары в России в 2 раза выше, чем во многих странах Европы.

Второе – в очередной раз обнажилась неприглядная сторона российского футбола. Теперь глупо отрицать, что в нашей премьер-лиге существуют и договорные матчи, и откаты (по официальным ведомостям футболисты получают одну зарплату, а на самом деле часть ее достается агентам, функционерам, приближенным к клубу), и чудовищные по своим масштабам распилы бюджетных средств (еще свеж в памяти пример подмосковного "Сатурна", финансировавшегося из бюджета Московской области и покинувшего премьер-лигу с долгами в 900 млн рублей), и другие нелицеприятные явления.

Если подобные вещи не придавать огласке в СМИ, если не расследовать их, не бороться с ними, то за наш большой футбол и дальше будет стыдно. Хотя и сегодня, когда вся эта грязь всплывает на поверхность, становится тошно – слишком велико несоответствие между красивым фасадом нашего футбола и тем, что происходит внутри.

Первый тайм разочаровал, второй - показал нынешний уровень "Томи"
Что касается непосредственного самого матча, то первый тайм в исполнении обновленной томской команды оказался откровенно скучным. Хотя начали томичи резво, уже на 4-й минуте создав верный голевой момент. Скобляков подал слева, Гультяев в падении с линии вратарской переправил мяч в створ, но вратарь гостей Будаков чудом спас свою команду от неминуемого гола. В ответ кубанец Кулик опасно пробил со штрафного – Ботвиньев оказался надежен.

В дальнейшем команды играли без ворот. Томичи сделали ставку на длинные верховые забросы вперед, словно забыв о том, что впереди теперь у нас нет ни Дзюбы, ни Корниленко. Вместо них в атаке играют 20-летний Канунников и 22-летний Стариков, не отличающиеся ни выдающимися антропометрическими данными, ни богатым опытом игр в премьер-лиге. И с таким ресурсом в нападении должен быть совсем другой футбол, но команда, похоже, до конца еще не перестроилась.

У гостей активничал ивуариец Траоре, который сначала опасно пробил головой после подачи слева, а затем едва не поразил цель с двух метров, подкараулив опрометчивую скидку Гультяева своему вратарю.

Во второй игре подряд у нас не слишком заметен в атаке был Харитонов. В это раз он действовал на позиции ближе к опорникам. Валерий Непомнящий предположил, что на него давит капитанская повязка. Так может, ее отдать кому-то другому, Йокичу, например, а Александра разгрузить от формальных обязанностей в пользу творчества на поле?

Пока нам тяжело играть с командами даже уровня "Кубани"
Второй тайм прошел повеселее. Хотя за 45 минут томичи создали только два верных момента. Вначале Баженов прострелил слева почти вдоль линии ворот, Йокич коснулся мяча, но каким-то невероятным образом мяч не залетел в сетку. Ближе к концу матча Гульятев с нескольких метров промахнулся, замыкая в падении головой прострел Скоблякова с левого фланга.

Но "Кубань" в последние 20-25 минут заметно активизировалась: южане смотрелись свежее, лучше готовыми физически, выигрывали большинство единоборств. На 73-й минуте Цораев вышел один на один, но пробил выше девятки. Через несколько минут на ударной позиции уже оказался Кулик – удар, мяч попадает в штангу, и Давыдов отправляет спортивный снаряд в пустые ворота.

В оставшееся время у футболистов "Томи" не хватило сил даже на финальный штурм. Плохая физическая подготовка - еще один вопрос к тренерскому штабу. Хотя в целом во втором тайме наша команда показала более-менее живой футбол, но судя по всему, на данный момент - это ее потолок.

В новом сезоне томских болельщикам придется привыкать к новым реалиям: конкуренция среди середняков и аутсайдеров заметно обострилась, конкуренты и некогда равные нам по силам команды заметно укрепились ("Ростов", "Анжи", "Кубань", "Волга", "Краснодар") и бороться за место под солнцем "Томи" будет гораздо тяжелее.

Прямая речь

Дан Петреску, главный тренер "Кубани":
- Очень тяжелая игра, очень важная игра, очень своевременная победа для клуба и для команды. Команда, которая хотела больше, которая показала характер, все наши 14 игроков, плюс скамейка запасных, добились заслуженной победы, с чем мы их и поздравляем. Очень сложно выигрывать в Томске: перепады температуры, качество поля, перелет, но мы показали характер, показали хорошую командную игру.

В первом тайме команда хозяев действовала агрессивно, их гнали вперед болельщики, нам было тяжело. Но во втором тайме команда соперников немного подсела физически, мы лучше двигались и стали выигрывать больше единоборств, появилось больше моментов в атаке, мы забили и выиграли.

Валерий Непомнящий, главный тренер "Томи":
-Два поражения, от разных команд и в общем-то, разные по характеру. Если в Нижнем Новгороде мы играли почти без шансов, но сегодня кое-что было в нашем исполнении. Не скажу, что наиграли на победу, наиболее справедливым итогом была бы ничья, но и проиграли по делу. В связи радикальными изменениями у нас в составе, нам недостаточно времени, которое позволило бы играть с командами, даже уровня "Кубани", хотя очень не простая команда и для нас, и для других соперников, обученная, из игроков хорошего качества.

У нас очевидные проблемы, прежде всего, в атаке. Если раньше мы позволяли нашим защитникам играть посвободнее за счет активности в атаке, то сейчас у нас не очень получается игра в атаке. Это связано с тем, что игроки, которыми мы располагаем, пока не в лучшем состоянии. У них мяч отлетает на 1,5 метра при обработке, хотя они достаточно техничные ребята, я немного удивляюсь, как они сейчас выглядят. Это, во-первых, психологическая проблема, во-вторых, проблема сыгранности, пока нет чувства партнера, нет взаимопонимания, взаимодействия, это что касается игры в атаке.

В большей степени удовлетворен игрой в средней линии, там у нас игроки хорошего уровня, даже сегодня мы не использовали Сабитова, это связано с тем, что у нас 3 игрока одноплановых, в опорной зоне, разрушителя, сегодня пожертвовали одним – ради игрока с акцентом на атаку, сначала использовали Старикова, затем Харитонова. Что касается игры в обороне, то, у нас есть проблемы по составу, нам не хватает игрока в одной зоне, из-за этого приходится выкраивать, словом, хотелось бы еще двух защитников.

Главная проблема - психологическая, ребята очень зажаты, вам, наверное, этого не видно, но Харитонову очень давит капитанская повязка, ему очень хочется так здорово сыграть. Насколько мы сумеем их раскрепостить, может пауза и поможет нам в этом, не знаю.

Результаты матчей 2-го тура
Краснодар – Спартак-Нальчик 2:0
Динамо – Ростов 3:1
Амкар – Локомотив 1:0
Томь – Кубань 0:1
Зенит – Анжи 2:0
Рубин – Терек 2:0
Спартак – Волга 1:0

1092
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании