Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Живой талисман "Томи": как живет жеребец Полковник? 30 Дек 01:00

Каждый, кто хотя бы раз был на футболе, наверняка знает, что минут за пятнадцать до матча на беговую дорожку выходит лошадь, которая делает круг по стадиону. Но мало кто знает, как и где живет талисман ФК «Томь». Жеребец Полковник относительно недавно начал свою «футбольную» карьеру, но уже успел запомниться томским болельщикам.

Екатерина Рякина, та самая наездница Полковника, рассказывает, что любовь к лошадям у нее началась еще с детства: родители покупали дочке игрушек-лошадок, в горсаду не могли снять с лошади, а в 11 лет отдали в конноспортивный клуб. С того времени Катя и начала мечтать о собственной лошади. И в 2010-м её мечта осуществилась.

Именно лошадь Кати стала талисманом «Томи». Но делать круг перед матчами она начала еще задолго до появления Полковника в своей жизни.

Екатерина Рякина: «Я как сейчас помню тот день, когда первый раз поехала на стадион. Раньше была другая наездница, но с ней случилось несчастье, она сломала руку, и было принято решение, что поеду я. Буря эмоций, конечно. Лазурный весит тонну и я пятьдесят килограммов весом. В тот момент он меня учил. Очень бережно меня вез. А я представляла, как это красиво. Но потом круг по стадиону на лошади перед матчем вошел в привычку».

Идея, что у клуба должен появиться талисман, пришла в голову бывшему гендиректору «Томи» Юрию Степанову. На гербе Томска –  лошадь, на гербе футбольного клуба – тоже. Тогда и было принято решение: сделать талисман живым. Катя рассказывает, как выбирали первую лошадь для «Томи»:

Екатерина Рякина: «Выбирали из трех кандидатов. Главным был все-таки психологический фактор, потому что лошади приходилось делать круг по стадиону, где несколько тысяч человек, все кричат, орут, гудят в дудки. Лошадь должна быть к этому готова. Ну и, конечно, внешность. Не какой-то там малыш, а статная лошадь. Тогда мы выбор пал на жеребца Лазурного. Порода у него советский тяжеловоз, бурый. Очень красивая лошадь».

Но время Лазурного прошло, хотя Катя признается, что он мог бы отбегать еще несколько лет. Сейчас его продали в одну из деревень производителем, а на его место пришел сначала жеребец Виток, а потом – жеребец Полковник, который радует болельщиков до сих пор.

Полковник – личная лошадь Кати. Порода у него – русский рысак. Сейчас ему восемь лет. Он красивый, ладный. Не агрессивный к другим жеребцам. Правда, в последнее время, признается Катя, начал плохо себя вести на стадионе.

Екатерина Рякина: «На последнем матче против «Рубина» Полковник решил развернуться и пойти в обратную сторону. Хорошо, что там сейчас трибуны нет. Мне пришлось заставить его пойти. А представляете, как мне сложно: у меня же в одной руке флаг и веду я эту «обезьяну» одной рукой. Но всё-таки проехали. Победила я его».

Катя по-доброму называет Полковника Серегой или Сержем. Говорит, что хозяева всегда дают своим лошадям человеческие имена, потому что относятся к ним по-человечески. Но сам Полковник частенько издевается над своей хозяйкой, часто убегает «Физически я не могу справиться с ним, только морально. Лошади же тоже все понимают», - говорит Катя.

Смотря на прошлых талисманов «Томи», нельзя сказать, сколько еще кругов отбегает Полковник на стадионе «Труд». Тем более, как призналась Катя, руководство клуба хочет вернуться к использованию тяжеловесов, приобрести своего коня. «Ну, есть лошадка? А когда бежит огромный талисман, на это и зрители по-другому смотрят», - считает Катя.

Пока томских любителей футбола радует жеребец Полковник, и будем надеяться, что радости он будет приносить вместе с «Томью» еще больше.

sibterra.info

2584
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии